Sabtu, 03 Mei 2014

Hal-hal yang Sebaiknya Tidak Dilakukan Dalam Sebuah Post di Blog

Sebagai blogger, kita harus memahami seperti apa tulisan ataupun gambar yang akan kita publish.
Ada tulisan / informasi yg memang baik untuk kita publish, ada juga sebaiknya tidak kita publish di blog.

Berikut ini Hal-hal yang Sebaiknya Tidak Dilakukan Dalam Sebuah Post di Blog :

1. Posting yang sifatnya menyinggung.
Yang intinya sifat posting ini adalah untuk merugikan orang lain baik materi maupun emosional melalui perkataan-perkataan buruk ataupun melalui media gambar,video, audio dan sebagainya yang ditujukan kepada pihak-pihak tertentu.

2. Posting yang membeberkan keterangan identitas.
Terlalu membeberkan identitas kita di blog juga sebaiknya dihindari ya teman-teman. Sebab beresiko memberikan peluang bagi para pelaku kejahatan digital melalui informasi yang mereka dapatkan dari blog kita. Ini juga berlaku di akun jejaring sosial yang kita miliki. Misalnya kita share alamat rumah kita, lalu suatu waktu baik sadar ataupun tidak kita update status yang berisikan tulisan seperti ini "Duh.. rumah sepi. Sendirian di rumah, orang-orang rumah lagi pada mudik". Jelas banget ini memberikan peluang bagi para calon pelaku kriminal.

3. Posting hal-hal yang berbau asusila
Jelas ini gak boleh, karena melanggar norma-norma yang berlaku. Ada juga Blogger yang memanfaatkan posting seperti ini guna menaikkan trafik maupun popularitas blognya. Mau produksi dosa kamu di bantu oleh blog kamu sendiri ???

4. Posting hal-hal yang bersifat penghinaan terhadap SARA.
SARA (Suku, Agama, Ras, Aliran) Inget slogan bangsa kita "Bhineka Tunggal Ika" Berbeda-beda namun satu. Maka jangan biarkan sebuah posting di blog memicu terjadinya perpecahan.

5. Posting hasil copas (copy paste) atau mengutip tanpa menyebutkan sumber.
Namanya juga di jiplak, pasti bikin jengkel kan kalo sebuah posting original kita apalagi telah populer di internet maupun dunia per-blogger-an dijiplak begitu saja oleh seseorang tanpa meminta izin dulu sama kita. Parahnya, tulisan yang di jiplak tersebut tidak menyertakan informasi mengenai sumber dari mana posting yang mereka jiplak tersebut. 
Sekedar tips nih, Jika kita mau mengutip suatu tulisan dari sumber lain. Sebaiknya kita menyertakan sumber kutipan tersebut di akhir tulisan. Bagus lagi kalo kita udah dapet ijin dari yang punya. Dan lebih bagus lagi kalo kita tidak hanya copas mentah-mentah tulisan tersebut dengan di bumbuhi beberapa opini asli dari kita.

[update dari komentator] 

6. Posting hal-hal yang tidak layak di lihat dan di sebarluaskan ke publik
Bentuk posting ini memang sebaiknya tidak di publish ke publik, karena akan memberikan pengaruh negatif bagi banyak orang. Salah satu contohnya adalah memposting foto seperti pembunuhan secara sadis terhadap mahluk hidup ataupun foto-foto lain yang dengan jelas-jelas tanpa di sensor dan tidak layak untuk di pertontonkan ke orang banyak.
Atau bentuk contoh lain adalah posting tentang kekerasan dimana sebagian pembacanya adalah anak-anak atau remaja di bawah umur.


7. Posting hal-hal bersifat palsu atau penipuan
Nah kalo yang ini memang sangat dilarang loh. Karena sifatnya yang merugikan orang lain. Contoh posting yang seperti ini yang sedang marak akhir-akhir ini adalah, mungkin kamu pernah dapet sms memenangkan undian tertentu yang mengarahkan kamu menuju link blog tipuan pelaku. Si pelaku memanfaatkan media blog untuk menyebar penipuan misalnya undian ataupun promo palsu yang mengatasnamakan perusahaan tertentu. Umumnya tampilan blog penipuan seperti ini di desain semeyakinkan mungkin agar si calon korban terjaring tipuan si pelaku.
Ada juga yang memanfaatkan media blog untuk menyebarkan berita-berita atau informasi palsu guna merugikan pihak-pihak tertentu.

Intinya kita jaga posting kita agar tetap indah di baca oleh pengunjung dan tidak menimbulkan kerugian kepada pihak manapun. Posting yang sehat akan melahirkan informasi yang bermanfaat bagi para pengunjung dan pembaca di blog kita.

Oke... sekian dulu share kita kali ini. 
Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa follow @bloggerUNSRI dan share blog kamu disini.
Terima kasih

Salam Share #bloggerUNSRI :D

9 komentar:

  1. posting hal hal yang bersifat palsu min atau penipuan :"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah tambahan yang menarik nih. Sip... udah di update. Makasi ya :D

      Hapus
  2. posting hal hal yg mengganggu jg misalnya poto2 kecelakaan/mayat. iyuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om Blo revisi yak. Thanks masukkannya :D

      Hapus
  3. kak izin copas ya. Maklum blog baru, buat tugas :). Makasih :)

    BalasHapus